Памятник Александру III

в Санкт-Петербурге

Литература


Александр III и двенадцатый век

Александр III и двенадцатый век

Автор: Маршал В. Балдуин
Переводчик Н. Еремина
Языки: Русский
Издательство: Евразия
Серия: Clio
224 страницы.
ISBN 5-8071-0142-1; 2003 г.

Конец XII века - время фундаментальных перемен в средневековом обществе: крах идеи крестовых походов, взятие Иерусалима Саладином, походы Фридриха Барбароссы в Италию, раскол в Церкви. В это нелегкое время Папский Престол занимал Александр III, интеллектуал, сведущий в тонких вопросах канонического права и пытавшийся примирить интересы враждующих европейских государств. Папа-миротворец сумел преодолеть церковную схизму, посредством длительных переговоров нашел компромисс с амбициозным императором, а вершиной его деятельности стал Третий Латеранский Собор, сильно повлиявший на мировоззрение последующих поколений. Не являясь сторонником теории цезарепапизма, Александр III соединял в себе черты дальновидного государственного деятеля и просвещенного пастыря Церкви; его забота о мирском и духовном принесла свои плоды: в Европе установилась политическая стабильность.



17.03.2008
Переименование в Санкт-Петербурге площади Восстания в Знаменскую и установка на ней памятника Александру III требуют широкого общественного обсуждения, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
подробнее →
Памятник Александру III во дворе Мраморного дворцаБроневик у Мраморного дворцаИмператор Александр III АлександровичФрагмент памятника Александру III