Памятник Александру III

в Санкт-Петербурге

Новости


17.03.2008

Сергей Миронов не видит смысла в переименовании петербургской площади Восстания

Переименование в Санкт-Петербурге площади Восстания в Знаменскую и установка на ней памятника Александру III требуют широкого общественного обсуждения, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По его словам, «данная площадь всегда была площадью Восстания».

Также, по мнению Миронова, восстановление памятника императору на современной площади Восстания - «не самое удачное с точки зрения эстетики».

Напомним, площадь Восстания образовалась в 1840-х годах в связи со строительством железной дороги Петербург - Москва и строительством Николаевского (ныне Московского) вокзала. Площадь называлась Знаменской до 1918 года - по названию Знаменской церкви на пересечении Невского и Литовского проспектов (церковь не сохранилась).

С 1909 до 1937 года на площади стоял памятник Александру III работы Паоло Трубецкого. Ныне скульптура хранится в Русском музее. В 1952 площадь Восстания была перепланирована, разбит сквер, в центре которого к 40-летию Победы установлен обелиск Городу-герою Ленинграду.

Современное название площади восходит к событиям февральской революции - здесь проходили митинги и демонстрации трудящихся, переросшие в восстание.



Броневик у Мраморного дворцаФрагмент памятника Александру IIIИмператор Александр III АлександровичПамятник Александру III во дворе Мраморного дворца