Памятник Александру III

в Санкт-Петербурге

Новости


28.02.2006

В Смольном обсуждают перенос памятника

"На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот" - этот злой стишок дореволюционные питерцы сложили о памятнике Александру III. В советские годы на его месте - на площади Восстания - была воздвигнута стела-обелиск "Городу-герою Ленинграду", посвященная победе в Великой Отечественной войне. Сейчас в Смольном готовят к реализации идею "восстановления исторической справедливости": памятник царю вернется на площадь, а обелиск отправят в спальный район.

Памятник Александру III, созданный в 1909 году знаменитым скульптором Павлом Трубецким, в настоящее время стоит во дворе Мраморного дворца, филиала Русского музея. Как заявили "Известиям" в комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, вопрос о возвращении конной статуи Александра III на площадь Восстания у Московского вокзала - вместо обелиска городу-герою - "находится в стадии обсуждения". "Тема щекотливая, решение может обидеть ветеранов", - говорит пресс-секретарь комитета Ирина Бондаренко.

Согласно планам Смольного, под площадью Восстания к 2010 году должен быть сооружен гигантский (от трех до шести этажей вниз) торговый комплекс. Для строительства необходимо убрать обелиск. Уже есть инвестор, готовый вложить порядка $200 млн в реализацию проекта". По мнению и.о. главного художника Петербурга Сергея Петченко, с архитектурной точки зрения "нет никаких противоречий" в возвращении на бывшую Знаменскую, а ныне - площадь Восстания памятника Александру III. "Обелиск там был установлен с нарушениями. Он искажает облик площади, перекрывая собой исторически запланированную доминанту - башню Московского вокзала", - поделился Сергей Петченко. Обелиск, по его словам, вполне уместно бы смотрелся на площади Мужества, расположенной на северной окраине Петербурга.

"Памятник Александру III - очень необычный, выразительный. Город от его возвращения только выиграет", - полагает известный петербургский архитектор, лауреат госпремии России Вениамин Фабрицкий. Однако, по его словам, прежде чем затевать "переезд" памятников, необходимо провести общественное обсуждение затеи. Как сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре, эта тема в ближайшее время, вероятно, будет вынесена на обсуждение Общественного совета города.

Источник: izvestia.ru/news/311603


Император Александр III АлександровичФрагмент памятника Александру IIIПамятник Александру III во дворе Мраморного дворцаБроневик у Мраморного дворца