Памятник Александру III

в Санкт-Петербурге

Новости


02.11.2007

В Санкт-Петербурге открыт восстановленный памятник императору Александру III

В день памяти Царя-Миротворца, в Петербурге у храма св. вмч. Пантелеимона Целителя в Удельной при Психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова был освящён восстановленный памятник Государю Императору Александру III. Бюст был разрушен в 1936 году. Теперь, семьдесят лет спустя, историческая справедливость восстановлена. В 1991 году, когда началось возрождение храма, клир и прихожане планировали восстановить и памятник Царю-Миротворцу, но осуществить это намерение удалось лишь сегодня.

"Сегодня воистину торжественная дата!, – сказал настоятель Пантелеймоновской церкви протоиерей Алексий Масюк после освящения памятника, – В этот день почил в Бозе приснопоминаемый благочестивейший Государь Император Александр III Александрович. Его кончина была неожиданной и для России, и для всей Европы, потому что он, по признанию современников и даже его недругов, именовался Миротворцем. По удачному выражению историка Ключевского, тогдашняя Европа сидела как на пороховой бочке, и только твёрдая и спокойная рука Императора несколько раз отводила фитиль, который подносили к этой пороховому погребу".

"Ещё до своего вступления на царский престол Александр III явил свою христианскую любовь к ближним, сострадание к самым, пожалуй, несчастным членам своей Империи – душевнобольным, – отметил отец Алексий. – Исцелившись от тяжёлого недуга, будущий Государь, как истинный христианин, дал обет сотворить благое дело. И такое дело нашлось: в городе на Неве была основана больница, которая впоследствии даже именовалась больницей Александра Третьего. Здесь призирали душевнобольных, давали этим несчастным кров, пищу и возможность нормальной жизни. В благодарность за это деяние потомки уже в царствование его сына, Царя-Мученика Николая Второго, воздвигли Императору Александру памятник. Но в лихолетье большевистской власти монумент был низвергнут. Теперь памятник и надпись на нем – "Царю-Основателю" – вновь восстановлены для уверения грядущих потомков в том, что всякая правда да воссияет, несмотря ни на какую клевету, несмотря на все ложные идеалы!"

Настоятель Пантелеимонова храма подчеркнул, что памятник Государю восстановлен на добровольные пожертвования. "Знает об этом и Господь, знает об этом и Государь", – сказал отец Алексий, поблагодаривший за помощь в этом деле администрацию Приморского района в лице главы Юрия Осипова, частных предпринимателей, других жертвователей и всех прихожан.

"Сегодня торжество не только нашей больницы, отечественной культуры и славной русской истории, но и торжество правды, правды о Царском величии, Царском правлении и Царской идее, которая столько лет лежала в основании Российского государства. Плодами осуществления этой идеи мы до сих пор пользуемся – хотя бы на примере этой больницы, в дореволюционное время являвшейся одной из самых благоустроенных в Европе. Её, конечно, хотелось бы видеть в состоянии ухоженности и комфорта. А с освещения памятника сего, Бог даст, начнутся и работы по восстановлению больницы и её парка – в прошлом тоже царского" – сказал батюшка.

Автор проекта бюста, скульптор Иван Итэгилов рассказал о том, как создавался памятник: "Работа рождалась трудно и долго. Всё началось с того, как полтора года назад отец Алексий предложил заняться скульптурным портретом Государя Императора. Когда я начал над ним работать, много раз приходилось ломать, делать вновь и – снова ломать. Ведь это не так просто – понять внутренний образ Царя. Этот бюст – не точная копия, но своего рода "вариация на тему" дореволюционного памятника, поскольку фотографий подлинного памятника практически не сохранилось, и мне приходилось пользоваться ксерокопиями газет начала XX века".

Коллектив психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова ещё в советские времена неоднократно ставил вопрос о переименовании учреждения и возвращении лечебнице первоначального названия – "больница имени Александра Третьего". Однако трижды требования коллектива больницы отвергали и депутаты, и топонимическая комиссия. "Впрочем, сейчас другие времена" – выразил надежду главный врач больницы Владимир Агишев.



Фрагмент памятника Александру IIIБроневик у Мраморного дворцаИмператор Александр III АлександровичПамятник Александру III во дворе Мраморного дворца