Памятник Александру III

в Санкт-Петербурге

Открытие


Санкт-Петербург готовился к торжественному открытию памятника несколько месяцев. Столица была роскошно убрана. Дома и балконы были украшены флагами национальных цветов, в окнах были выставлены бюсты императорских особ. Особенно величественно были украшены Невский проспект и Знаменская площадь.

23 мая (5 июня) 1909 года пять пушечных выстрелов Петропавловской крепости известили город о начале приготовления к торжественной церемонии открытия. Тысячи горожан наполнили собой Знаменскую площадь и все близлежащие улицы. Сама площадь была покрыта желтоватым песком, фонари обтянуты материей, на высоких шестах были вывешены знамена. Николаевский вокзал в убранстве не уступал Невскому проспекту. Фасад здания был украшен разноцветными гирляндами, а от парадного входа вокзала до памятника был установлен, обтянутый красным сукном, помост. С 9-ти часов утра прекратилось движение трамвайное, экипажное и коночное движение. Полиция заняла свое место на Знаменской площади, с музыкой подошли войска и заняли места вокруг памятника. У главного входа на Николаевский вокзал выстроился Его Величества конвой, пажи и рота дворцовых гренадеров в медвежьих старинных головных уборах. В 11 часов начался съезд военных чинов, потом начали прибывать высокопоставленные лица. Прибыл председатель Совета министров П.А. Столыпин и министры, председатель Государственного Совета Акимов, председатель государственной думы Н.А. Хомяков и его коллеги, первые чины Высочайшего Двора: обергофмейстер кн. Долгорукий, обер-егермейстер гр. Шереметев, обер-церемониймейстеры граф Гендриков и барон Корф, а также генералы, адмиралы, петербургский губернатор Зиновьев и многие другие. В Знаменской церкви проходил сбор духовенства. На торжественное открытие прибыли митрополиты петербургский и ладожский - Антоний, московский - Владимир, киевский - Флавина, варшавский - Николай,финляндский - Сергий, волынский - Антоний, нижегородский - Назарий; епископы: холмский - Евлогий, тамбовский - Иннокентий; архимандриты и столичное духовенство.

Для встречи императора со свитой на Николаевском вокзале собрались: министр путей сообщения Т.С. Рухлов, петербургский комендант генерал-майор Троцкий и другие.



Ровно в 12 часов к Николаевскому вокзалу прибыл императорский поезд из Царского села, в котором собрались все августейшие особы. Император Николай II и государыни императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна в сопровождении представителей Императорской Фамилии и Свиты отправились на Знаменскую площадь. Затем государь в сопровождении великих князей, министров и свиты, пошел по фронту войск вокруг памятника. Перед государем склонились знамена и музыканты Преображенского полка заиграли гимн "Боже, царя храни". После смотра войск из Белой церкви Знамения вышел крестный ход со святынями во главе с митрополитом Антонием. Процессия обогнула памятник и встала для чтения молебна на специально приготовленном помосте. После чтения Евангелия и эктении митрополит Антоний прочитал благодарственную молитву. В момент, когда певчие запели "Вечную память" императору Александру III и все присутствующие на площади опустились на колени, с памятника медленно спал занавес. По команде Императора парад взял на караул, громко зазвучал Преображенский марш. Со Знаменской церкви зазвонили в колокола, а вслед за ними зазвонили колокола близлежащих храмов и церквей. Когда все затихло протодиакон возгласил многолетие русскому воинству и Державе Российской. Митрополит Антоний крестом осенил площадь, Их Величества приложились к кресту. Затем Митрополит поднялся к памятнику и окропил его святой водой. Духовная процессия вернулась в церковь. Государь, отдав честь памятнику, остановился перед ним, принимая церемониальный марш войск. Войска перестроились для движения к Невскому проспекту. После прохождения войск Их Величествам была представлена комиссия по постройке памятника во главе с графом Витте и её председателем академиком князем Голицыным. Николай второй и Государыни Императрицы приняли медали на открытие памятника и прошли на Николаевский вокзал, откуда на Императорском поезде отбыли в Царское Село. У памятника остались дежурить чины Золотой роты дворцовых гренадеров. После возложения венков площадь была открыта для всех жителей города. Вечером началась иллюминация.





18.03.2008
Директор Русского музея Владимир Гусев заявил, что считает правильной идею о переносе памятника Александру III на площадь Восстания. Мнение директора Государственного Эрмитажа, члена Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры при губернаторе Санкт-Петербурга Михаила Пиотровский прямо противоположно.
подробнее →
Фрагмент памятника Александру IIIПамятник Александру III во дворе Мраморного дворцаИмператор Александр III АлександровичБроневик у Мраморного дворца