Памятник Александру III

в Санкт-Петербурге

Открытие


Санкт-Петербург готовился к торжественному открытию памятника несколько месяцев. Столица была роскошно убрана. Дома и балконы были украшены флагами национальных цветов, в окнах были выставлены бюсты императорских особ. Особенно величественно были украшены Невский проспект и Знаменская площадь.

23 мая (5 июня) 1909 года пять пушечных выстрелов Петропавловской крепости известили город о начале приготовления к торжественной церемонии открытия. Тысячи горожан наполнили собой Знаменскую площадь и все близлежащие улицы. Сама площадь была покрыта желтоватым песком, фонари обтянуты материей, на высоких шестах были вывешены знамена. Николаевский вокзал в убранстве не уступал Невскому проспекту. Фасад здания был украшен разноцветными гирляндами, а от парадного входа вокзала до памятника был установлен, обтянутый красным сукном, помост. С 9-ти часов утра прекратилось движение трамвайное, экипажное и коночное движение. Полиция заняла свое место на Знаменской площади, с музыкой подошли войска и заняли места вокруг памятника. У главного входа на Николаевский вокзал выстроился Его Величества конвой, пажи и рота дворцовых гренадеров в медвежьих старинных головных уборах. В 11 часов начался съезд военных чинов, потом начали прибывать высокопоставленные лица. Прибыл председатель Совета министров П.А. Столыпин и министры, председатель Государственного Совета Акимов, председатель государственной думы Н.А. Хомяков и его коллеги, первые чины Высочайшего Двора: обергофмейстер кн. Долгорукий, обер-егермейстер гр. Шереметев, обер-церемониймейстеры граф Гендриков и барон Корф, а также генералы, адмиралы, петербургский губернатор Зиновьев и многие другие. В Знаменской церкви проходил сбор духовенства. На торжественное открытие прибыли митрополиты петербургский и ладожский - Антоний, московский - Владимир, киевский - Флавина, варшавский - Николай,финляндский - Сергий, волынский - Антоний, нижегородский - Назарий; епископы: холмский - Евлогий, тамбовский - Иннокентий; архимандриты и столичное духовенство.

Для встречи императора со свитой на Николаевском вокзале собрались: министр путей сообщения Т.С. Рухлов, петербургский комендант генерал-майор Троцкий и другие.



Ровно в 12 часов к Николаевскому вокзалу прибыл императорский поезд из Царского села, в котором собрались все августейшие особы. Император Николай II и государыни императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна в сопровождении представителей Императорской Фамилии и Свиты отправились на Знаменскую площадь. Затем государь в сопровождении великих князей, министров и свиты, пошел по фронту войск вокруг памятника. Перед государем склонились знамена и музыканты Преображенского полка заиграли гимн "Боже, царя храни". После смотра войск из Белой церкви Знамения вышел крестный ход со святынями во главе с митрополитом Антонием. Процессия обогнула памятник и встала для чтения молебна на специально приготовленном помосте. После чтения Евангелия и эктении митрополит Антоний прочитал благодарственную молитву. В момент, когда певчие запели "Вечную память" императору Александру III и все присутствующие на площади опустились на колени, с памятника медленно спал занавес. По команде Императора парад взял на караул, громко зазвучал Преображенский марш. Со Знаменской церкви зазвонили в колокола, а вслед за ними зазвонили колокола близлежащих храмов и церквей. Когда все затихло протодиакон возгласил многолетие русскому воинству и Державе Российской. Митрополит Антоний крестом осенил площадь, Их Величества приложились к кресту. Затем Митрополит поднялся к памятнику и окропил его святой водой. Духовная процессия вернулась в церковь. Государь, отдав честь памятнику, остановился перед ним, принимая церемониальный марш войск. Войска перестроились для движения к Невскому проспекту. После прохождения войск Их Величествам была представлена комиссия по постройке памятника во главе с графом Витте и её председателем академиком князем Голицыным. Николай второй и Государыни Императрицы приняли медали на открытие памятника и прошли на Николаевский вокзал, откуда на Императорском поезде отбыли в Царское Село. У памятника остались дежурить чины Золотой роты дворцовых гренадеров. После возложения венков площадь была открыта для всех жителей города. Вечером началась иллюминация.





09.06.2011
Общественная организация «Бородино-2012» проводит праздничное историческое шествие, приуроченное к годовщине парада в честь 100-летия Бородинского сражения и открытия памятника Александру III...
подробнее →
Памятник Александру III во дворе Мраморного дворцаИмператор Александр III АлександровичФрагмент памятника Александру IIIБроневик у Мраморного дворца